Semangat pagi sahabat pembaca setia ๐
Kembali lagi dengan saya Bela Canun, saya seorang Personal Trainer ๐
Kali ini saya ingin berbagi pengetahuan saya mengenai Protein Saat Sarapan.
Nah, sebelum mempelajari peran dari protein saat sarapan, kita bahas terlebih dahulu pengertian dari sarapan.
Sarapan atau makan pagi adalah makanan pertama yang disantap untuk membantu memenuhi nutrisi seimbang harian, dimulai dari bangun pagi hingga pukul 09.00 pagi.
Sekarang saya mau bertanya, "Apa Menu Sarapan Favorite Anda ?"
Apakah Bubur Ayam ? Atau Nasi Uduk ? atau mungkin Nasi Goreng ?๐
Ketika menu tersebut adalah contoh menu sarapan favorite di kalangan masyarakat kita.
Selanjutnya, mari kita cek kandungan nutrisi dari ketiga menu tersebut. Mulai dari Bubur Ayam.
๐1 Porsi Bubur Ayam, kandungan nutrisinya ;
- Energi : 443 kalori
- Protein : 17 gram
- Karbohidrat : 46 gram
- Lemak : 20 g
- Serat : 0 gram
๐1 Porsi Nasi Uduk, kandungan nutrisinya ;
- Energi : 425 kalori
- Protein : 14 gram
- Karbohidrat : 63 gram
- Lemak : 13 gram
- Serat : 1 gram
๐ฑ1 Porsi Nasi Goreng, kandungan nutrisinya ;
- Energi : 426 kalori
- Protein : 19 gram
- Karbohidrat : 42 gram
- Lemak : 20 gram
- Serat : 0 gram
Yang harus kita perhatikan adalah pada ketiga menu tersebut kandungan nutrisi yang paling tinggi adalah kalori, karbohidrat, dan lemak, sedangkan protein dan serat kandungannya sangat sedikit.
Ada makanan yang tergolong Padat Kalori dan ada makanan yang tergolong Padat Nutrisi.
Apa perbedaan dari kedua makanan tersebut ? mari kita tela'ah lebih dalam lagi
๐Makanan Padat Kalori : Mengandung banyak kalori bahkan "disetiap suap makanan".
Contoh :
- Makanan yang digoreng,
- Bersantan, dan
- Minuman manis.
๐Makanan Padat Nutrisi : Mengandung banyak nutrisi bahkan "disetiap suap makanan".
Contoh :
- Protein tanpa lemak,
- Sayuran,
- Buah,
- Whole grains, dan
- Kacang-kacangan.
Nutrisi apa saja sebenarnya yang harus ada saat sarapan ?
- Mulai dari Karbohidrat Kompleks sebagai sumber energi yang tahan lama dan tidak menaikan gula darah secara drastis.
- Protein sebagai sumber energi, juga memberi rasa kenyang lebih lama
- Lalu pilih Lemak Sehat yang dapat meningkatkan citarasa tanpa memberikan efek negatif pada kesehatan
- Air untuk menjaga hidrasi tubuh
- Vitamin & Mineral untuk memelihara kesehatan tubuh
- Jangan lupa Serat, membuat rasa kenyang lebih lama, menjaga kesehatan pencernaan
Kemudian lebih detail lagi, Apa Peran Protein saat sarapan ?
Saat sarapan dengan protein tinggi, bermanfaat bagi kesehatan otot dan mendukung penurunan berat badan dengan meningkatkan massa otot, pengeluaran energi (kalori yang terbakar), hormon kenyang, regulasi glukosa dan dengan mengurangi keinginan untuk ngemil di malam hari.
Jadi, mari mulai saat ini.
Kita perhatikan sarapan pagi kita, apakah sudah terpenuhi kebutuhan tubuh kita ?
Semoga bermanfaat ya ❤
Komentar
Posting Komentar