MAKANAN vs NUTRISI
๐Makanan : Dimakan saat lapar atau tidak lapar. Terkandung beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
๐ Nutrisi : Zat yang dibutuhkan oleh tubuh untuk mendukung kegiatan harian serta kesehatan tubuh.
Kita kembali mengulas 5 komponen utama yang di perlukan oleh tubuh kita yatu ; Air, Serat, Fitonutrisi, Nutrisi Mikro dan Nutrisi Makro.
☝Contoh gambaran komponen agar nutirisi seimbang masuk dalam tubuh
LALU KEBIASAAN KITA MAKAN SAAT INI ? ๐๐
CONTOH POLA MAKAN YANG BURUK !!
- Tidak Sarapan,
- Kurang Minum,
- Jam Makan tidak teratur,
- Mengurangi porsi makan,
- Makan dalam porsi besar,
- Banyak karbohidrat sederhana dan garam.
Bila kebiasaan pola makan buruk berlangsung lama, maka tubuh akan kekurangan nutrisi dan mengganggu kesehatan ๐
NUTRISI BURUK = KESEHATAN BURUK
- Sistem kekebalan tubuh melemah sehingga mudah infeksi,
- Tulang melemah,
- Otot melemah,
- Kondisi kulit memburuk,
- Sulit mengontrol berat badan.
Nutrisi Seimbang menjaga tubuh tetap bugar dan sehat
๐Manfaat Menerapkan Nutrisi Seimbang
- Berat Badan IDEAL
- Kesehatan KULIT
- Kesehatan SENDI
- Kesehatan OTAK
- Kesehatan PENCERNAAN
Mari kita bahas sedikit demi sedikit dari manfaat nutrisi seimbang yah ๐
# BERAT BADAN IDEAL
Manfaat Nutrisi Seimbang untuk Menjaga Berat Badan Ideal diantaranya ;
Nutrisi seimbang menyediakan vitamin, mineral, dan nutrisi lain untuk tubuh,
Sehingga ๐
Tubuh lebih mudah mengontrol gula darah sehingga tidak mudah melonjak dan tidak mudah turun
Lalu tubuh akan ๐
Lebih mudah mengontrol rasa lapar dan keinginan untuk ngemil
# KESEHATAN KULIT
๐Masalah Kesehatan Kulit diantaranya ;
- Seiring bertambahnya usia, kulit akan kehilangan elastisitas naturalnya, sehingga akan kendur dan keriput,
- Proses regenerasi sel kulit akan berkurang dan tekstur kulit akan berubah,
- Kulit akan lebih tipis dan perlahan timbul bintik-bintik hitam, yang merupakan hasil hyperpigmentasi dari sinar UV.
๐Makanan Untuk Kulit Sehat ;
- Protein : Pembentuk kolagen dan elastin.
- Karbohidrat Kompleks : Umumnya termasuk kelompok glycemix index rendah, tinggi serat, dan mengandung vitamin serta mineral.
- Buah dan Sayuran berwarna cerah : Sumber vitamin C yang dibutuhkan untuk memproduksi kolagen dan sumber antioksidan.
- Kacang dan Biji-bijian : Beberapa mengandung asam lemak omega 3 dan selenium (mineral yang berfungsi sebagai antioksidan).
- Minum : Agar nutrisi dapat mengalir ke dalam. Membantu membuang sisa metabolisme dengan lancar. Contoh : Saat berkeringat, tubuh butuh cairan untuk membantu menghilangkan sisa metabolisme melalui kulit.
# KESEHATAN SENDI
๐ฅMasalah Yang Umum Pada Kesehatan Sendi ;
- Masalah yang sering dialami antara lain patah tulang, radang sendi (artritis), penurunan fungsi tulang atau sendi.
- Orang dewasa dan lanjut usia umumnya akan mengalami penurunan fungsi tulang dan persendian.
- Kondisi ini akan melibatkan tulang dan jaringan tulang lunak terutama di seputar sendi dan muncul karena digunakan selama bertahun-tahun.
๐ฅCara Meningkatkan Kesehatan Sendi, Tulang, dan Otot ;
- Umumnya kondisi sendi, tulang, dan otot yang lemah terjadi karena kurang olahraga.
- Olahraga membantu meningkatkan massa otot, sendi, dan tulang.
- Massa otot yang kurang akan membuat pembakaran kalori lebih sedikit terjadi. Bila ditambah malas olahraga, maka berat badan perlahan naik. Memasuki usia 30-an dan di awal usia 40-an, tubuh akan kehilangan otot sekitar 1,25 kg otot per tahun.
- Konsumsi protein yang cukup dapat membantu membantu memperlambat proses penurunan massa otot dan menjaga kesehatan sendi dan tulang.
# KESEHATAN OTAK
๐Pentingnya Menjaga Kesehatan Otak ;
- Otak adalah satu organ vital yang bertanggung jawab terhadap pengaturan seluruh aktvitas fisik dan non fisik.
- Otak juga bertanggung jawab atas fungsi seperti pengenalan, emosi, ingatan, gerak motorik.
- Otak akan selalu terjaga dengan baik apabila dijaga kesehatannya.
- Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan otak adalah memberikan makanan yang baik untuk otak.
๐Agar Otak Tetap Sehat ;
Ada 4 Kategori utama makanan untuk otak :
- Protein dari kacang-kacangan, biji-bijian, ayam, ikan, daging tanpa lemak, yogurt rendah lemak, dan daging tanpa lemak.
- Omega 3 dari ikan laut dan kacang-kacangan.
- Buah sebagai antioksidan contoh buah berwarna cerah.
- Sayuran sebagai antioksidan contoh sayuran berwarna cerah.
# KESEHATAN PENCERNAAN
๐ธKesehatan Pencernaan :
- Kesehatan saluran cerna menjabin penyerapan nutrisi yang lebih baik, sehingga dapat digunakan oleh sel untuk bermetabolisme dan bergenerasi.
- Konsumsi serat yang cukup membantu meningkatkan kesehatan saluran cerna dan program pengelolaan berat badan.
Daaahh sampai sini dulu materinya kita bahas ,, sampai jumpa next materi besti ❤
Komentar
Posting Komentar