Semangat pagi ๐
3. Nama Produk
Saya Bela Canun Personal Coach untuk kamu yang ingin sehat ๐
Dalam materi kali ini, saya ingin berbagi pengetahuan mengenai Cara Membaca Label Pangan.
Sebelum mempelajari cara membaca label, kita harus tahu terlebih dahulu apa itu label pangan.
Label Pangan Olahan atau disebut Label yang biasanya ada pada kemasan setiap produk, adalah keterangan mengenai pangan olahan yang biasanya berbentuk ;
- Gambar
- Tulisan
- Kombinasi gambar dan tulisan
- Bentuk lain yang disertakan pada pangan olahan
Label ini bisa dimasukan ke dalam, ditempelkan pada, atau merupakan bagian dari kemasan pangan atau produk pangan.
Apa fungsi label pangan ?
- Sarana komunikasi antara produsen dan konsumen
- Bentuk tanggungjawab produsen dalam memberi informasi yang sebenar-benarnya,
- Sarana edukasi kepada konsumen,
- Konsumen bisa mendapatkan informasi produk
- Untuk melindungi konsumen, terutama bagi konsumsi yang memiliki riwayat alergi
- Penentu keputusan membeli bagi konsumen
Ada 8 hal penting yang perlu diperhatikan dari label yang ada dikemasan produk, antara lain ;
1. Pesan Kesehatan
- Konsumsi gula <54g,
- Garam (natrium) <2000 mg,
- Lemak <72 g per orang, per hari untuk mencegah risiko hipertensi,
- Stroke,
- Diabetes, dan
- Serangan jantung.
- Makanan atau minuman baik di gunakan sebelum tanggal kadaluarsa yang tercantum
- Menyatakan jenis produk
- Bahan yang digunakan
- Menggambarkan nilai gizi yang terkandung dalam satu kemasan makanan atau minuman, termasuk kadar gula, garam, dan lemak
- Terdapat logo halal resmi yang dikeluarkan oleh LPPOM-MUI
- Dikeluarkan oleh BPOM
- Menggambarkan berat bersih produk
Bagaimana cara membaca label informasi nilai gizi pada label ? ...
- Menunjukan cara membaca takaran saji. Artinya satu takaran saji adalah 2 sendok takar.
- Menunjukkan energi per saji. Setiap satu takaran saji mengandung energi total sebesar 100 kkal. Dari total energi setiap satu takaran saji, mengandung energi yang berasal dari lemak sebesar 5 kkal.
- Menunjukkan total lemak dan sumber lemak. Setiap satu takaran saji mengandung lemak total sebesar 1g atau 1% dari persen Angka Kecukupan Gizi (AKG) berdasarkan kebutuhan energi 2150 kkal.
- Menunjukkan angka kecukupan gizi berdasarkan kebutuhan energi sebesar 2150 kalori.
- Menunjukkan arti persentase angka kecukupan gizi. Contohnya setiap takaran saji membantu memenuhi 35% dari angka kecukupan vitamin A dalam sehari.
- Menunjukkan bahan yang digunakan di dalam produk.
- Menunjukkan informasi bahan makanan yang tergolong alergen, artinya dapat menimbulkan reaksi alergi pada orang yang alergi dengan bahan pangan tersebut.
Semoga setelah ini, kalian lebih selektif lagi dalam membeli makanan ya, jangan lupa di cek kembali label nya.
Terima kasih, semoga bermanfaat ya❤
Komentar
Posting Komentar