BAGAIMANA BERAT BADAN ANDA SETELAH HARI RAYA ? 👀
BAGAIMANA ARAH ANGKA TIMBANGAN SETELAH HARI RAYA ? 💣
- Konsumsi makanan sehat 1x bukan jaminan berat badan akan ideal
- Cheat meal 1x bukan penyebab angka timbangan naik
Jadi jangan salah persepsi yah bestie 😀
👉Tahap untuk memulai lagi gaya hidup sehat
💪Lakukan kembali evaluasi kebugaran (Penimbangan kumplit indikasi dalam tubuh)
Sebelum mulai :
- Pastikan dalam kondisi sehat,
- Cek analisis komposisi tubuh (timbangan, pita ukur)
💪Tetapkan Target
- Target membantu mamacu semangat
- Menentukan tolak ukur keberhasilan
Contoh :
TARGET SAYA ...
- Menurunkan persen lemak tubuh
- Mencapai berat badan ideal
- Mencapai angka lingkar pinggang ideal
- Mampu berlari 30 menit tanpa kelahan
💪Mengatur Meal Plan
- Kunci keberhasilan program weight management ada pada kepatuhan mengatur asupan makanan,
- Meal plan cara mudah mengatur asupan makanan sesuai kebutuhan setiap individu,
- Sederhana dan dapat digunakan untuk bimbingan program jarak jauh
- Tidak butuh rumus menghitung
- Meal plan chart dapat diaplikasikan : Bmengatur berat badan, menjaga berat badan, menaikkan berat badan.
💪Manfaatkan Meal Builder
- Untuk memperkirakan protein dan kalori dari setiap bahan makanan,
- Untuk menentukan porsi makanan.
💪Konsisten
- Lakukan setiap hari,
- Lakukan bersama-bersama,
- Bila jenuh, lihat kembali pencapaian Anda,
- Ingat kembali target.
Your Success is Found in Your Daily Routine
**KESALAHAN UMUM KETIKA TARGET TIDAK TERCAPAI
#1 SKIPPING MEAL
💫Bila melewatkan jam makan :
- Mudah lelah,
- Akan ,erasa sangat lapar,
- Makan porsi berlebihan pada jam makan selanjutnya,
- Tidak punya pasokan kalori.
"Meal plan mencakup :
- Sarapan,
- Snack Pagi,
- Makan Siang,
- Snack Sore,
- Makan Malam,
- Snack Malam.
💫Manfaat Makan Teratur
- Mudah mengontrol rasa lapar,
- Menjaga gula darah tetap dalam level normal,
- Menjaga tubuh tetap sehat karena menjaga asupan nutrisi.
💫Manfaat Snack
- Setelah makan akan merasa lapar ± 3-4 jam
- Ada rentang waktu yang panjang di antara waktu makan ⇨ akan kelaparan,
- Snack yang sesuai dikonsumsi karena porsi kecil,
- Tanpa snack akan ada peluang makan berlebihan saat makan berikutnya
#2 PERHITUNGAN KALORI TIDAK AKURAT
- Tidak membuat catatan meal plan,
- Meremehkan kalori dari makanan dan minuman,
- Mengabaikan porsi,
- Tidak membaca label kemasan makanan.
KALORI ADALAH ...
- Kalori merupakan satuan ukuran energi
- Energi dari makanan didapatkan setelah melewati proses pencernaan,
- Energi digunakan untuk mendukung aktivitas,
- Energi yang tidak digunakan akan disimpan.
KESALAHAN DALAM MEMAHAMI KALORI DALAM MEAL PLAN Hanya menghitung kalori melupakan pentingnya karbohidrat, protein, serat.
KALORI PADA MAKANAN ..
Contohnya ya 👀
- 1 Buah Apel = 90 kalori
- 1 Buah Alpukat = 230 kalori
- 1 Buah Burger = 480 kalori
- 1 Slice Pizza = 620 kalori
Apa makanan favorit kamu gaesss ... 😀
#3 ESTIMASI BERLEBIHAN DALAM KONSEP KALORI DAN OLAHRAGA
- Menganggap ketika letih berolahraga maka kalori yang digunakan banyak,
- Makan berlebihan setelah berolahraga. 😂
Energy in ! Energy Out !
👏Kalori dibutuhkan untuk menunjang aktivitas :
📌Berat badan naik
- Konsumsi kalori lebih banyak dari kebutuhan dan disimpan di dalam tubuh menjadi lemak,
- Aktivitas fisik lebih tinggi maka peningkatan berat badan karena massa otot meningkat.
📌Berat badan rendah
- Protein adalah pemberi rasa kenyang yang lebih baik dari pada karbohidrat dan lemak,
- Tidak tersedia protein pada jam makan snack,
- Salah perhitungan jumlah protein sehari dan protein setiap jam makan.
#5 TIDAK KONSUMSI CUKUP KARBOHIDRAT
- Menghindari karbohidrat karena dianggap buruk,
- Karbohidrat digunakan sebagai sumber tenaga,
- Karbohidrat mengandung serat, vitamin, mineral.
Sooo gaeesss ,,, selamat memulai kembali hidup sehat 💥
Komentar
Posting Komentar